Brillat Savarin

Une filière qui honore son héritage

Nous aimons ce mot de filière et tout ce qu’il induit de solidarité et de projets partagés. C’est grâce à la volonté de ce collectif que le Brillat-Savarin a su préserver le précieux héritage de sa tradition fromagère. C’est ce même désir de transmettre un savoir-faire inégalé qui a mobilisé la filière dans son projet d’obtention de la reconnaissance IGP, qui fut attribuée au Brillat-Savarin le 19 janvier 2017.

Au début des années 2000, les fabricants du fromage Brillat-Savarin et les organisations professionnelles du lait se mobilisent pour définir ensemble les caractéristiques propres au Brillat-Savarin. Leur volonté est de veiller à ce que le nom du produit demeure une promesse fiable aux yeux des consommateurs.

 

Plus de détails sur cet épisode de notre histoire

Bloc 02 - Filière

Chiffres clés - Données 2015 

  • Un peu plus de 20 millions de litres de lait sont destinés à la fabrication, soit environ 2 700 vaches laitières concernées
  • 9 fabricants dont 2 affineurs
  • 1 400 tonnes de production totale annuelle en moyenne
  • Environ 80 % de fromage affiné
  • Environ 30 % de la production exportée vers l’Allemagne, la Belgique, l’Angleterre et l’Amérique du Nord

Les producteurs du Brillat-Savarin